Preface
The book - The gene bank and breeding of grain legumes (Theotetical basis of plant breeding).
Edited by Profs. B.S. Kurlovich and S.I. Repyev
The English updated variant of this book on:
http://lupins-bk.blogspot.com/
Нашу книгу на английском языке можно прочитать также в Интернете здесь!
Перспективы возделывания люпинов в Финляндии - http://lupin-fin.blogspot.com/
Intraspecific Diversity of Lupins - http://lupindiversity.blogspot.com/
Ещё одна наша публикация: "Влияние генотипа, экологических и агротехнических условий на рост и развитие растений люпина при изучении в России и на Украине"
Gasid - Итальянская компания готовящая ценные продукты из люпина - http://www.lupinor.com/300/e301.htm
Книга
Генофонд и Селекция Зерновых Бобовых Культур издана под редакцией:
доктора биологических наук, профессора Б.С. Курловича
и
доктора биологических наук, профессора С.И. Репьева
Особый интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50%), масла (от 5 до 20%), по качеству близкого к оливковому, отсутствие ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ. Семена люпина с древних времен используются в пищу человека и на корм животным. Зеленая масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом.
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зеленого удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию. Необходимо отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны. Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus Lindl.). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве. В результате многолетнего изучения мировой коллекции люпина ВИР накопилось много оригинальных данных по видовому и сортовому составу культуры, географии, экологии, систематике, генетике, биохимии, иммунитету, методам селекции. Все это нашло отражение в данной книге. В ней использованы довоенные и послевоенные данные исследований крупных специалистов - П.М.Жуковского, Е.И. Синской, Б.М.Либкинд, С.И.Степановой, А.К.Станкевич, В.С.Федотова, Н.И.Шарапова, Л.Т. Картузовой, Б.В. Ригина, М.В. Петровой, В.Н. Дзюбина и др., работавших в опытной сети Института растениеводства им. Н.И.Вавилова,
А.И.Атабековой, Н.А.Майсуряна, Г.Г. Гатаулиной и др., осуществивших фундаментальные исследования люпина в Московской сельскохозяйственной академии им. К.М.Тимирязева,
Г.И. Таранухо и др., реализовавших свой потенциал в Белорусской сельскохозяйственной академии,
Н.С. Купцова и др., проводивших исследования люпина в Белорусском НИИ Земледелия,
В.И. Головченко и др., из Украинского НИИ Земледелия,
М.И. Лукашевича и др. из Всероссийского НИИ Люпина,
обобщена отечественная и мировая литература по люпину.
Проф. Богуслав Курлович,
научный редактор книг: «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур»
и
«Lupins (Geography, classification, genetic resources and breeding)»
и
«Lupins (Geography, classification, genetic resources and breeding)»
6 комментариев:
From:raimo.heinanen@saimaafood.fi
Hi, Boguslav,
Our enterprise (Saimaa Food Oy) is engaged in studying of fishes of Lake Saimaa and also in dilution of salmons. We offer you cooperation in searching of effective aluminous forage for fishes.
The qualitative aluminous forage is necessary for a quick development of fishes. We are buying now expensive forages for the fishes, prepared on a basis of a soya in the USA.
I suggest you to lead test for preparing forages on the basis of local perennial lupin, which grows and matures in Finland!?
Raimo Heinänen
From: czeszym@poczta.onet.pl
Это очень здорво что Вы используете, развиваете и пропагандируете идеи акад. Вавилова!
Разработанные Вами классификации люпинов уникальны! В Мире очень мало учёных, к сожалению, кто глубоко вник в проблему вида как системы. Обычно описываются только виды, а у Вас есть также подвиды, разеовидности, ыормы и даже геотипы и экотиры!
Желаю дальнейших Успехов!
Piotr i Czeslaw Szymkiewiczowie
Коллеги Люпинщики!
Это ведь базовая книга для нас!
На её основе можно интенсифицировать селекционный процесс. Если бы ешё было вольше материалов по Антракнозу, было вы вообще здорво!
Селекционер Суббачюс, Литва
LSS Department Voke
Hello sir!
My name is Andrew, I am a member of a non-profit urban gardening
group http://www.consideritgrowing.blogspot.com> in northern Canada
(specifically Whitehorse, Yukon Territory).
We are experimenting with food crops that grow well in our area and could be used in a sustainable food production system.
I am very excited about the Lupin
species: a hardy nitrogen-fixer that has edible seeds!
And your blog about lupins in Russia and Finland has made us very excited.
We would like very much to know more about this crop, and possibly find some good food seed.
Also we have looked for Lupinus Mutabilis as it seems to be an excellent edible domesticated species.
Would you know sir of any people who have done any work on this species to adapt it to northern climes and short growing
seasons?
I hope you can help us! Thank you very much and we appreciate all your work and free access to it on your blog!
Andrew Laird
Dear Andrew Laird,
I thank you for the interest to ours blogs.Yours Blogs also very much has interested us!
I am working above creation of food (edible) cultivars of different species of lupin for northern regions.
However, my work is not completed yet.
The most advanced researches are lead in Germany with sweet Lupinus mutabilis.
I advise you to address to dr. Peter Roemer. Suedwestsaat Gbr., Rheinfeld 1- 13, D 764 37 Rastatt, Germany. roemer.gfl@t-online.de
By the way, in 2008 the next International Lupin conference will take place in Australia.
Look – http://www.lupins.org/
I hope will meet you in Australia.
Yours faithfully and with hope for further cooperation,
Boguslav Kurlovich
Какая познавательная статья получилась! Респект автору! :)
Отправить комментарий