среда, июля 31, 2013

Теоретические Основы Селекции

Теоретические Основы Селекции Бобовых Растений


Пионером разработки научных основ селекционной работы в нашей стране был Н. И. Вавилов и его ученики. Н. И. Вавилов считал, что в основе селекции лежит правильный выбор для работы исходных особей, их генетическое разнообразие и влияние окружающей среды на проявление наследственных признаков при гибридизации этих особей.
 В поисках исходного материала для получения новых гибридов растений Н. И. Вавилов организовал в 20—30-е гг. XX в. десятки экспедиций по всему миру. Во время этих экспедиций Н. И. Вавиловым и его учениками было собрано более 1500 видов культурных растений и огромное количество их сортов. Анализируя собранный материал, Н. И. Вавилов заметил, что в некоторых районах наблюдается очень большое разнообразие сортов определенных видов культурных растений, а в других районах такого разнообразия нет. Н. И. Вавилов предположил, что район наибольшего генетического разнообразия какого-либо вида культурного растения является центром его происхождения и одомашнивания. Всего Н. И. Вавилов установил 8 центров древнего земледелия, где люди впервые стали выращивать дикие виды растений. Н.И. Вавиловым впервые было разработано учение об исходном материале, центрах происхождения, виде как системе, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, которые признаны в мире как теоретические основы селекции культурных растений.


Н.И. Вавилов и Е.И. Барулина, 1926 год

Однако, прошло уже более 70 лет с тех пор, когда Н.И. Вавиловым и его школой были изданы труды, посвящённые теоретическим основам селекции растений. За эти годы биологическая и сельскохозяйственная науки шагнули далеко вперёд. В связи с этим, наша книга "Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль)" представляет собой третий том задуманной по примеру Н.И. Вавилова серии под общим названием "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ". В книге представлены биоразнообразие зерновых бобовых культур, внутривидовые классификации, данные генетических исследоваий, исходный материал для разных направлений селекции. 

В настоящем Блоге представлены материалы из нашей книги по ЛЮПИНУ.







Материалы по люпину из книги: «Генофонд 

и селекция зерновых бобовых культур»,


Санкт Петербург,
ВИР им Н.И. Вавилова, 1995.



Под редакцией:



доктора биологических наук, профессора Б.С. Курловича

и 

доктора биологических наук, профессора С.И. Репьева



В настоящее время книгу найти трудно, и мы решили поместить некоторые её сохранившиеся в электронном виде части в Интернете.


Надеемся, что данный материал будет ещё полезен молодым учёным и специалистам по люпину.


Настоящий том включает результаты более чем шестидесятилетнего монографического изучения мировой коллекции люпина в системе ВИРа в различных эколого-географических условиях. В связи с остро ощущающимся дефицитом белка во всем мире отмечается к люпину особый интерес. В России, где агроклиматические ресурсы для возделывания сои ограничены, люпин в перспективе может сыграть ту роль, которую соя имеет в США, т.е. стать высокоэффективным источником растительного белка.

Материал по ЛЮПИНУ из книги: «Генофонд 

и селекция зерновых бобовых культур»  


полностью читайте  ЗДЕСЬ!


Предлагаем Вашему вниманию ещё одну работу:  "Влияние генотипа, экологических и агротехнических условий на рост и развитие растений люпина при изучении в России и на Украине"