суббота, апреля 23, 2016

The history of lupin domestication - История введения люпина в культуру


The history of lupin domestication

История введения люпина в культуру

По Н.И.Вавилову (1987), для возникновения очага культурной флоры необходимы два условия: богатство местной флоры растениями, пригодными для введения в культуру, и наличие древней земледельческой цивилизации. Оба эти условия оказались для люпина, как и для многих других культур, в Средиземноморье и в Америке ( на территории современного Перу).
В связи с этим эти регионы как центры формообразования дикорастущих люпинов явились одновременно и первыми местами их окультуривания. История культуры люпина насчитывает свыше четырех тысячелетий. При этом она развивалась независимо но достаточно сходно как в Средиземноморье, так и в Америке. Наиболее древние находки люпина относятся к XII династии египетских фараонов (свыше 2000 лет до Р.Хр.), в гробницах которых найдены семена Lupinus digitatus Forsk. В гробницах эпохи XXII династии, также найдено семь семян и несколько пустых створок бобов уже окультуренного в то время L.termis Forsk. Это наиболее древние свидетельства о люпинах Средиземноморья (Жуковский, 1929; Gladstones, 1974).

Люпин изменчивый (L.mutabilis Sweet.) был окультурен на Американском континенте древними перуанцами в VI-VII веках до Р.Хр. На давность возделывания этого вида указывает изображение его листьев и семян на камне, хранящимся в национальном музее г. Лима (Перу) и относящимся к доинкской культуре, существовавшей в VI-VII веках до Р.Хр. (Майсурян, Атабекова, 1974).
Возделываемые уже тогда формы люпина мало чем отличались от современных. Однако их семена были знвчительно крупнее в сравнении с дикорастущими. На основании этого можно заключить, что введение люпина в культуру на обоих полушариях относится к еще более древним эпохам.
В условиях земледельческой культуры и под воздействием человека современное окультуривание растения люпина частично изменили внешний вид и биологические свойства. Отбор способствовал развитию у растений качеств полезных человеку и утрате ряда признаков, свойственных дикорастущей флоре.
В процессе окультуривания в разные времена были многократные всплески повышенного интереса к возделыванию люпина и их затухание в связи с возникающими трудностями.

История окультуривания люпина можно условно свести к следующим основным этапам:
1. Первичное окультуривание люпина белого в древних Греции и Египте (свыше 2000 лет до Р.Хр.), с целью возделывания на зерно (семена), которое использовалось в пищу человеку и на корм скоту после вымачивания, а также в косметике и медицине.
2. Начало использования люпина белого в древнем Риме, а в последующем и в других странах Средиземноморья, в качестве зеленого удобрения (около 800-1000 лет до Р.Хр.).
3. Первичное окультуривание люпина изменчивого на Американском континенте (600-700 лет до Р.Хр.).
4. Начало окультуривания люпина желтого и узколистного для возделывания на зеленое удобрение в странах Средиземноморья, а затем в Германии.
5. Нахождение первых безалкалоидных форм в Германии (1927-1930) и в России (1932), после чего люпин получил статус кормовой культуры.
6. Окультуривание новых ввидов люпина (L.cosentini Guss, L.atlanticus Gladstones, и др.).
7. Современный этап люпиносеяния, когда люпин получил статус альтернативы сои в мировом земледелии в качестве источника белка. На современном этапе люпин используется комплексно во многих отраслях народного хозяйства.

Начало истории возделывания люпинов в Старом Свете чаще всего связывается с временами древнеегипетской культуры (Жуковский, 1929; Майсурян, Атабекова, 1974; Таранухо, 1980). Однако более вероятно (Курлович, 1995), что первоначально люпин белый был введен в культуру в древней Греции, где сосредоточено наибольшее его биоразнообразие и до настоящего времени сохранился дикорастущий подвид (ssp.graecus). Здесь же, на Балканском полуострове в природе произрастают одичавшие представители других подвидов белого люпина (ssp.termis и ssp.albus). Кроме того, о греческом происхождении культурного люпина говорит его греческое название “termis”, что переводится как горячий. Во многих странах мира до настоящего времени продаются на базарах и в барах вымоченные в воде и отваренные семена люпина в качестве лакомства (подобно семечкам подсолнечника). Видимо подобным образом использовали люпин и в Древней Греции.

Древние греки по-видимому отобрали среди растущего на Балканском полуострове дикого люпина формы с белыми крупными семенами и светлыми цветками и его окультурили подобно тому, как окультуривались и другие растения (в основном по тем же признакам).
На основании изложенного, Балканский полуостров можно считать первичным центром окультуренного люпина белого.
Люпин в культуре упоминается у греческого ученого Гиппократа (460-364 до Р.Хр.), который отмечает, что бобы люпина менее вредны, чем нута, и являются по сравнению с другими бобовыми наиболее горячительным и питательным средством, а мука люпина придает красоту лицу (Bd. VIII, cтр. 369). У Теофраста, жившего за четыре столетия до Р.Хр., можно уже найти сведения о том, как возделывать люпин на песчаных почвах (Жуковский, 1929). Теофраст отмечает также некоторую дикость люпина, благодаря которой он не нуждается в уходе. Из описаний Теофраста можно также установить, что возделываемый в Древней Греции люпин, принадлежал к L.albus. Детальное описание Теофрастом морфологии растений и приемов агротехники свидетельствует о том, что уже в те времена культура белого люпина в Греции была широко распространена. Из Греции люпин белый постепенно распространялся в соседние страны и, в частности, в Египет и Древний Рим. Причем, в Египте получили распространение формы с розово-синими или светло-розовыми цветками, которые многие исследователи ранее относили к отдельному самостоятельному виду (L.termis), а в последние годы также формы с чисто белой или серовато-голубой окраской венчика цветка (ssp.albus).
Основной целью возделывания люпина в Египте были семена, широко использовавшиеся в вареном виде в пищу. Об использовании люпина в Древнем Египте на корм скоту и в качестве зеленого удобрения сведений нет (Майсурян, Атабекова, 1974). В Египте нигде не обнаружено изображений люпина на исторических памятниках. В связи с этим можно предположить, что люпин стали возделывать в Египте не ранее 330 лет до Р.Хр. и что египтяне переняли его в уже окультуренном состоянии от греков (Gladstones, 1974).
Широкое и полное представление о развитой культуре люпина в Древнем Риме обобщено в работе П.М.Жуковского (1929), где приводятся материалы многих древних авторов. Так, Плиний (23-79 гг. после Р.Хр.) писал о люпине следующее (кн. XVIII, 133): “им пользуются и человек и копытные четвероногие. Средство, чтобы его зерна не выпадали и не терялись при уборке, состоит в том, чтобы убирать его после дождя. Вот растение, которое так чудесно соответствовало бы земле. Во-первых, оно ежедневно обращается вместе с солнцем и показывает земледельцу часы даже при облачном небе. Затем, оно трижды дает ростки, и не хочет быть прикрытым землей. Только его одного и сеют без вспашки (!). Люпин любит места каменистые, сухие и даже песчаные. Ухода не требует вовсе. Заброшенный между кустарников, между листьев и колючих веток, все-таки добирается корнем до земли. Нивы и виноградники утучняются при его посеве. Он вовсе не нуждается в навозе, сам заменяя собой самое лучшее удобрение. Это - единственное растение, не требующее никаких расходов и труда, даже при посеве: люпин сеют прямо с тока. Его сеют первым и убирают последним, то и другое примерно в сентябре... Вообще же он может лежать просто брошенным... от всех животных его охраняет горечь семян. Обычно все-таки его слегка припахивают... Вымоченный в горячей воде он употребляется в пищу также и человеком. Модий в день делает вола сытым и крепким. Иногда люпин кладут детям на живот”. Знаменитый Марк Теренций Варрон, живший за 1100 лет до Р.Хр., сообщал, что “на тощей земле, вместо навоза, припахивают лупин, пока у него еще нет стручков, а иногда и стебли с бобами”. Гален (129-199 после Р.Хр.) писал о многочисленных способах употребления люпина, главным образом о выщелачивании его семян пресной водой, для употребления их в пищу.
Диоскорид (50 г. после Р.Хр.) во 20-ой книге рекомендует люпин, как средство против нарывов, родимых пятен и против парши у овец; для возбуждения аппетита он рекомендует выщелоченные семена подсластить, смолоть в муку, смешать с несколькими каплями уксуса.
У Колумеллы люпин среди бобовых поставлен на первое место. Колумелла рекомендует его как лучшее удобрение “для истощенных виноградников и полей, для обессиленных почв”. “Вымоченный и сваренный он зимой доставляет хороший корм быкам.
Таким образом, можно предположить, что сидерационное значение люпинов и вообще широкое применение их в сельском хозяйстве началось во времена Классического Рима, когда начался новый второй этап в люпиносеянии.

Римляне как и греки были хорошо осведомленв о лечебном и фармацевтическом значении люпина. В качестве лекарств использовались как семена, так и вара после отмывания в ней семян. Плиний упоминает о шестнадцати способах применения люпина в медицине. Использовался он также как средство защиты плодовых деревьев от болезней.

Из Греции, а в последующем и из Египта, а также из Древнего Рима люпин распространился по всему Средиземноморью. В литературе имеются сведения о высокоразвитой культуре люпина в древние и средние века в Италии, Франции, Испании, Португалии,Алжире, Тунисе, Судане, Израиле, Турции (Gladstones, 1974; Майсурян, Атабекова, 1974; Swieticki, 1988). Во многих указанных выше странах наряду с люпином белым в целях сидерации и как декоративные растения стали возделываться также люпин желтый (L.luteus), люпин узколистный (L.angustifolius) и др. виды, отбирая среди дикорастущих растений наиболее высокопродуктивные формы (Gladstones, 1974).
Из Средиземноморья окультуренный люпин распространился в другие страны, по Е.Н.Синской (1969) в области влияния, к которым она относит в первую очередь Среднюю и Северную Европу, а также Азию и Африку. Н.И.Вавилов в 1927 г. коллекционировал люпин белый у истоков Голубого Нила в Абиссинии, куда люпин распространился скорее всего из Египта. Из Греции и Турции люпин проник на север и восток и достиг Западной Грузии, где до последних лет существовала несомненно достаточно древняя культура люпина белого под местным названием “ханчколи” (Либкинд, 1931; Майсурян, Атабекова, 1974; Kurlovich, 1996), что означает по грузински горький боб. Западно-грузинские образцы, собранные в коллекцию экспедициями ВИР, представляют собой типично озимые формы, которые сеялись в Западной Грузии осенью и использовались в пищу в качестве лакомства после многократной варки и промывания в воде с целью удаления алкалоидов. Отваром после варки люпина местные жители опрыскивают домашних животных с целью отпугивания насекомы. Следует однако отметить, что в настоящее время ценный грузинский экотип люпина белого находится на грани исчезновения из-за нестабильной политической ситуации в регионе (Kurlovich, 1996).

Сведения о люпине, прежде всего как о лекарственном растении, появляются в Средние века также в странах Центральной Европы. Однако специальная агрономическая литература о люпине в Центральной Европе появляются позже. В 1787 г. по приказу Фридриха II в Германии были заложены опыты с целью изучения эффективности использования люпина в качестве зеленого удобрения. Кроме того, пропагандой и испытанием люпина в Германии успешно занимался Карл Вульфен (Майсурян, Атабекова, 1974). Однако в опытах сначала использовался только люпин белый, который в условиях Германии оказался позднеспелым и было очеень трудно получить собственные семена. В связи с этим появилась идея использовать более скороспелые люпин желтый (L.luteus) и люпин узколистный (L.angustifolius). Эти виды до этого уже эффективно использовались на зеленое удобрение в Марокко, Португалии и др. средиземноморских странах (Klinkowski, 1938). Исключительно высокую эффективность для сидерации эти виды получили в опытах А.Шульца-Люпитца (Майсурян, Атабекова, 1962). За 10-12 лет ему удалось на бедной песчпной почве в своем хозяйстве с помощью люпина удвоить урожай картофеля и ржи, а на лучших участках перейти к посеву пшеницы. Полученные результаты благодаря его пропаганде стали широко известны и благодаря им люпин желтый и узколистный стали широко возделываться во многих старанах с целью повышения плодородия бедных песчаных почв. Кроме того, опыты А.Шульца-Люпитца послежили стимулом и толчком к открытию явления симбиотической азотфиксации, в результате чего опыты в свою очередь получили также теоретическое объяснение. С этого времени (середина XIX века) начинается очередной этап в развитии люпиносеяния с комплексным использованием в сельскохозяйственном производстве и других отраслях уже нескольких видов люпина.Правда, через некоторое время в связи с началом производства минеральных удобрений интерес к возделыванию люпина как сидерата в Германии снова снизился, однако, с другой стороны, появились предпосылки для поиска кормовых низкоалкалоидных форм.
Из Германии люпин распространился в середине XIX века в Польшу, где имелось очень много легких песчаных почв, требующих окультуривания. На первых порах использовались германские сорта. Однако в конце XIX века селекционер .Sempolowski создал рряд польских сортов. Его работа была продолжена Сыпниевским и другими учеными, в результате чего на территории Польши к началу I мировой войны были хорошо известны и широко возделывались люпины желтый и узколистный в сидерационных целях (Kubok, 1988).

Первое упоминание о люпине в России появилось в трудах Вольного экономического общества в 1811 г. как о декоративном растении. Использование же люпина на зеленое удобрение распространилось в Россию из Польши, которая с 1795 г. в результате трех разделов частично вошла в состав Российской империи. Первые посевы люпина на зеленое удобрение известны с 1903 г. в Черниговской губернии. В последующие годы были созданы научные центры по изучению люпина - Новозыбковская опытная станция в Брянской губернии и Беняконская опытная станция на песчаных почвах Полесья, а также ряд учреждений на территории Белоруссии и Украины. Благодаря их исследованиям и созданным сортам, к 1935 г. площадь посева под люпином в Европейской части Советского Союза составила 100 тыс. га (Майсурян, Атабекова, 19 ).
Люпин постоянно привлекал внимание своей неприхотливостью и способностью расти на песчаных кислых почвах, на которых возделывание других культур экономически не выгодно, а также высоким содержанием качественного белка и масла. В связи с этим в истории неоднократно поднимался вопрос о поиске форм люпина не содержащего алкалоидов (Roemer, 1916; Прянишников, 1924). .Baur (1927) показал, что низкое содержание алкалоидов - это мутации, которые иногда случаются в природе или индуцируются искусственно.
В 1927-1928 гг идея .Baur (1927) о возможности нахождения низкоалкалоидных форм люпина и их использования в питании людей и на корм скоту было практически реализовано в Германии Зенгбушем, (Sengbusch), который разработал метод быстрого определения алкалоидов, проанализировал большое количество растений и нашел среди них несколько низкоалкалоидных форм. Эти формы быстро были размножены и явились исходным материалом для создания первых кормовых (низкоалкалоидных сортов). Разработанные методы и результаты селекции были строго засекречены и опубликованы только в 1942 г (Sengbusch, 1942), а монопольное право продажи семян было предоставлено немецкой фирме “Общество производство семян”. На вывоз семян за границу был наложен строжайший запрет. В результате площадь кормового (низкоалкалоидного) люпина перед второй мировой войной составила в Германии свыше 100 тыс. га. В связи с этим в 1928 году люпин получил в германии статус полноценной кормовой культуры и начался новый очередной этап в развитии кормового и пищевого люпиносеяния.
Методы создания кормового люпина в Германии как уже указывалось, были засекречены. В связи с этим биохимическая лаборатория Всесоюзного института растениеводства под руководством проф. Н.Н.Иванова в 1932 году самостоятельно и независимоо от других разработала еще более простой и доступный метод нахождения безалкалоидных форм и на его основе был создан первый советский сорт желтого кормового люпина Юбилейный. Результаты были сразу же опубликованы с предисловием Н.И.Вавилова, где он сообщил о том, что СССР не собирается держать это открытие в секрете и делает его мировым достоянием (Вавилов и др., 1932).
В связи с изложенным, с 1932 г. во многих странах мира на базе методов ВИР независимо от исследователей Германии началась плодотворная селеционная работа с кормовым люпином.
Первые работы по созданию кормовых (низкоалкалоидных) сортов желтого и узколистного люпина в бывшем СССР были начаты В.С.Федотовым, Н.И.Шараповым и другими учеными и селекционерами во Всесоюзном институте растениеводства, М.И.Баженовой на Новозыбковской опытной станции в Брянской области, Я.Н.Свирским на Минской опытной станции. В последующие годы успешная работа с разными видами люпина началась на Черниговской и Полесской опытных станциях Украины, в Московской сельскохозяйственной Академии, Белорусской сельскохозяйственной Академии, Белорусском НИИ земледелия, Белорусском Государственном Университете, Гродненской опытной станции, Украинском НИИ земледелия, НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны и др. НИИ. В результате этих работ к 1959 г. площадь под люпином в бывшем СССР достигла 1132 тыс. га (Майсурян, Атабекова, 19 ). В послевоенные годы особых успехов в селекции желтого люпина достигли К.И.Саввичев (Новозыбковский филиал ВИУА) и Г.И.Таранухо (Белорусская Сельскохозяйственная Академия). Созданный К.И.Саввичевым сорт Быстрорастущий 4 в свое время был районирован и возделывался в 30 областях бывшего СССР. Позже профессор Г.И.Таранухо создал ультраскороспелый сорт Академический 1, который до настоящего времени является стандартом при изучении новых сортов. На бывшей Полесской опытной станции Украины селекционер В.Т.Валовненко впервые в мире обнаружила у желтого люпина форму с детерминированным ветвлением и с ее использованием создала серию сортов с этим ценным признаком (Житомирский юбилейный, Искорость и др.).
В Московской сельскохозяйственной Академии на протяжении уже длительного времени ведется селекция люпина узколистного и желтого. В результате был создан очень скороспелый сорт люпина узколистного Северный-3 (Н.А.Майсурян и др.), а также сорта ТИМИР-1 (Н.Ф.Пухальская), Ладный (Н.А.Клочко) и др. Профессором Г.Г.Гатаулиной совместно с ВНИИЗБК и другими научными учреждениями созданы ультраскороспелые кормовые сорта люпина белого Старт, Мановицкий и др. В селекции люпина белого больших успехов достиг Украинский НИИ земледелия (селекционеры Ф.Ф.Юхимчук, В.И.Головченко и др.). С использованием озимых форм грузинского экотипа и палестинского геотипа и с помощью индуцированного мутагенеза им удалось создать серию всемирно известных кормовых сортов (Киевский Мутант, Горизонт, Пищевой, Солнечный и др.) с такими новыми биологическими свойствами как скороспелость, фито= и термонейтральность, засыхание и опадение листьев к моменту созревания.
НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны РРСФСР создал серию кормовых сортов люпина узколистного, среди которых наиболее широко известен сорт Немчиновский 846 (авторы Г.А.Дебелый, В.С.Федотов, Л.В.Калинина). В последние годы созданы также сорта этого вида с детерминированным ветвлением (Дикаф 14). В Белорусском НИИ земледелия селекционерам М.И.Лукашевич созданы первые фузариозоустойчивые сорта люпина желтого - Кастрычник, Нарочанский, Жодинский, а селекционером В.С.Купцовым - сорта люпина узколистного Гелена, Селена и др.
В 1987 году в России для комплексного решения проблем люпиносеяния создан специализированный Всероссийский НИИ люпина (г.Брянск), который развернул большую работу по селекции, семеноводству, технологии возделывания и использования люпина. В этом институте концентрируется научный потенциал для дальнейшего решения проблем люпиносеяния.
Опубликованный в России метод низкоалкалоидных форм был эффективно использован в Польше (Kubok, 1988). Селекционером Ластовским на Беняконской станции, которая в 1939 г. отошла к СССР, были созданы сладкие (безалкалоидные) сорта люпина узколистного Murzyn, Murzynek, Ciemnozielong, Swiatly. В 1946 году в Польше были созданы специализированные научные центры по работе с кормовым люпином. В Пшебендово (Przebedowo) Барбацким и другими учеными были выведены сорта люпина белого Przebedowski Wczesny и Przebedowsk Srediowczesny, сорт люпина желтого popularny и сорт люпина узколистного Obornicki. В последующие годы в Пшебендово был создан научный коллектив под руководством проф. Миколайчика (J.Mikolajczyk), который создал свыше двадцати кормовых сортов люпина узколистного, желтого и белого. Кроме того, Миколайчик открыл несколько новых генов безалкалоидности. На опытной станции Вятрово (Wiatrowo) плодотворно работает научная школа селекционеров под руководством доктора Свентицкого (W.Swiscicki). Изучением частной генетики люпина плодотворно занимаются профессора Ева и Тадеуш Казимиерские, Янина Пшыбыльская, Болеслав Сальманович и Ирена Френсель в институте генетики растений (г.Познань). В изучение состава и свойств алкалоидов большой вклад внесли Вевюровский, Новацкий, Ях. В результате этих работ площадь под кормовым люпином в Польше была доведена до 350 тыс. га (Kubok, 1988).
Больших успехов в акклиматизации люпина узколистного достигли ученые Австралии. В результате реализации и научного проекта под руководством J.S.Gladstones, начатого в пятидесятых годах, площадь под кормовым люпином в этой стране составила свыше 1 млн. га (Nelson, 1994) и в ближайшее время ее планируется довести до 5 млн. га. Плодотворно ведется также работа с люпином узколистным в Новой Зеландии, США, ЮАР.
Селекция кормового люпина белого также развернулась на всех континентах земли, а в наибольших масштабах во Франции, Чили, Англии, США. Безалкалоидные и низкоалкалоидные формы были также обнаружены или получены с помощью мутагенеза у возделываемого с древних веков люпина изменчивого (L.mutabilis Sweet.), который также получил статус кормовой культуры и широко возделывается в Латинской Америке и Европе. В Чили по продуктивности, содержанию белка и масла он, по данным E.V.Baer (1994) превосходит все другие окультуренные виды люпина. В России этот вид пока не возделывается в связи с сильной восприимчивостью к разным заболеваниям и позднеспелостью.

После открытия методов поиска и нахождения низкоалкалоидных форм начался период постепенного окультуривания новых видов люпина. Один из них - люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.), который часто называют люпином многолетним, был завезен в Европу из Америки и распространился во многих странах Европы в одичавшем состоянии. Раньше его часто высевали в качестве сидерата и декоративного растения. Инициатором введения люпина многолистного в культуру в бывшем СССР был Д.Н.Прянишников. Однако предпринимаемые многократно попытки создать кормовые (низкоалкалоидные) формы этого вида оканчивались неудачно в связи с трудностями, которые были связаны с его многолетним образом жизни и перекрестным опылением. Однако в последние годы во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова удалось, наконец, разработать методику получения достаточно стабильных кормовых форм (Чекалин, Курлович, 1989; Курлович, Чекалин, 1992; Kurlovich, 1996). С ее использованием создан первый в России кормовой сорт люпина многолистного “Первенец”.
Многолистный люпин (Lupinus polyphyllus Lindl.) можно выращивать на корм и семена в странах с ограниченными агроклиматическими ресурсами, где другие его виды не успевают созревать.
Он мо произрастать на низкоплодородных песчаных и кислых почвах, возделывание других культур на которых экономически не выгодно. В таких условиях он растет и используется на одном участке в течение 7-10 лет, обеспечивая урожайность кормовой массы до 40-50 т/га, с содержанием в ней 18-20% белка (в расчете на сухое вещество).
Многолетний люпин обеспечивает высокий урожай кормовой массы в период острого дефицита в белковой подкормке, когда другие кормовые культуры еще не выросли. Его кормовую массу эффективно использовать не только на зеленый корм, но и на силос, сенаж, для приготовления витаминной травяной муки.
Семена этого вида люпина созревают до уборки зерновых культур.
По продуктивности кормовой массы он не уступает, а иногда и превосходит клевер и люцерну. Причем, чем ниже плодородие почв, тем преимущества многолетнего люпина в сравнении с указанными культурами становятся все очевиднее.
Многолетний люпин может успешно использоваться в качестве средства повышения плодородия бедных песчаных почв, поскольку он оставляет после себя в почве до 250-300 кг/га азота.
Весьма эффективно его использование и в борьбе с эрозией почв, особенно в горных регионах. Таким образом, внедрение в сельскохозяйственное производство кормового многолетнего люпина позволит значительно повысить плодородие полей, увеличить производство высокобелковых кормов, а следовательно, и продуктивность животноводства.


Разработанный способ создания кормовых стабильно низкоалкалоидных форм преемлем для селекционной работы с другими перекрестноопыляющимися видами люпина, перспективными для внедрения в сельскохозяйственное производство - L. Mutabilis Sweet., L. nootkatensis Doon., L.arboreus Sims., L.perennis L., L.elegans H.B.K., L.succulentus Dougl., L.ornatus Dougl., L.hartwegii Lindl. и др. (Kurlovich, 1996).

Сорт кормового люпина многолистного SF/TA создан также в Финляндии (Aniszewski, 1993).

В Австралии успешно реализуется проект по окультуриванию некоторых африканских видов люпина с шершавой оболочкой семян (Burcchell, 1994), которые способны расти на почвах со щелочной реакцией cреды (L.cosentinii, L.atlanticus, L.pilosus). J.S.Gladstones, в частности, в 1970-х годах создал первый сорт Lupinus cosentinii под названием Errequella-5, который характеризуется низкой алкалоидностью, ранним цветением и легконабухаемыми в воде семенами. В настоящее время этот сорт широко возделывается на побережье Западной Австралии. Кроме того, были выделены низкоалкалоидные и белоцветковые формы у L.atlanticus и L.pilosus, с которыми развернута широкомасштабная селекционная работа.
В литературе имеются также сведения о попытках введения в культуру таких видов как L.arboreus, L.nootcatensis, L.succulentus и др. (Шутов, 1982, 1984).
На 7-й международной конференции по люпину польский ученый В.Свентицкий сделал сообщение об открытии нового средиземноморского вида люпина - Lupinus atlanticus Swiec. (Cwiecicki, 1994).
Современный этап в развитии люпиносеяния характеризуется всевозрастающим интересом к люпину как к альтернативе сои в мировом земледелии в связи с остроощущающимся дефицитом кормового и пищевого белка. Во многих странах (Австралия, США, Германия, Польша, Франция, Испания, Португалия, Чили, Израиль, ЮАР, Новая Зеландия и др.) разработаны национальные программы по селекции разных видов люпина. Регулярно раз в два года по культуре проводятся международные конференции, а при ООН учреждена международная люпиновая ассоциация. Следует отметить, что в России, гдде агроклиматические ресурсы для возделывания сои ограничены, люпин в перспективе несомненно может сыграть ту роль, которую соя имеет в США, т.е. стать высокоэффективным источником растительного белка не только в кормовых, но и пищевых целях, а также средством повышения плодородия почв, охраны окружающей среды, сырьем для медицинской, парфюмерной и др. промышленности.
Изучение истории окультуривания люпина позволяет сделать ряд обобщений, полезных для создания новых форм методами сознательной селекции. Два вида люпина (белый и изменчивый) были введены в земледельческую культуру в двух совершенно разобщенных частях земного шара и процессы их окультуривания шли на протяжении нескольких тысячелетий, с одной стороны, независимо один от другого, а с другой - достаточно сходно. При этом процесс их окультуривания был связан с примитивным земледелием и слабоосознанными методами отбора.
Два других вида (желтый и узколистный) стали окультуриваться намного позже и быстрее, когда человек более осознанно проводил селекцию. И, наконец, такие виды, как Lupinus cosentinii и Lupinus atlanticus, окультуриваются в настоящее время методами современной научной селекции и биотехнологии. При этом, у окультуренных видов (кроме L.mutabilis) в дикой природе сохранились их родичи, и ареалы их произрастания в Средиземноморье в значительной части совпадают с районами возделывания люпина. Эти обстоятельства позволяют сравнить направления и цели селекции люпина в разное время и у разных видов.
Основной целью возделывания большинства видов люпина были и остаются семена, которые еще в древности после варки и вымачивания использовались в пищу. В связи с этим, изменения, произошедшие в процессе окультуривания коснулись прежде всего величины и окраски семян. Окультуренные формы имеют как правило более крупные и белые семена. Так, например, у люпина белого на Балканском полуострове сохранились дикий родоначальник (ssp. graecus). Его растения имеют коричневые крапчатые семена, размер которых значительно мельче, чем у окультуренных форм люпина белого. В западном полушарии от Канады до Аргентины произрастает в диком виде несколько сотен видов люпина, и все они характеризуются мелкосемянностью. Из этих видов древними перуанцами был создан культурный крупносемянный вид - люпин изменчивый - Lupinus mutabilis Sweet (Жуковский, 1929; Либкинд, 1931). В настоящее время трудно установить непосредственных диких предков этого вида. Отсутствие в дикой флоре Америки похожих по размеру форм и легкая скрещиваемость люпина изменчивого с многими другими дикорастущими видами свидетельствует о том, что он гибридного происхождения (Майсурян, Атабекова, 1974). Однако и в этом случае отбор проводился в условиях культуры на крупность семян и их белую окраску. У дикорастущих американских видов белая окраска семян встречается достаточно редко, хотя, как и у многих других видов растений, ее можно найти. У окультуренных форм в процессе отбора появились также такие признаки, как тонкокожурность, способствующая быстрому и дружному прорастанию семян, а также нерастрескиваемость бобов. В процессе окультуривания произошли анатомические изменения в строении боба, обеспечивающие человеку защиту урожая от осыпания. Произошли также сходные изменения в химическом составе семян. Наряду с высоким содержанием белка (до 40-50%) у окультуренных форм также достаточно высокое содержание масла (до 15-20%). Такого содержания белка и масла нет у дикорастущих форм.
Окультуренные формы имеют, кроме того, как правило, более короткий вегетационный период, у них преобладает симподиальное ветвление. И, наконец, у обоих видов появились кормовые низкоалкалоидные формы. Эти факты свидетельствуют о сходстве требований, которые в разных точках земного шара предъявлялись земледельцами к растениям.
Если же рассмотреть изменения, которые произошли с окультуренными люпином желтым и узколистным, то можно обнаружить те же самые закономерности, хотя процесс селекции у этих видов происходил более сознательно и более быстрыми темпами. В процессе селекции желтого и узколистного люпина селекционер также стремился отобрать крупносемянные формы и предпочтительно с белой легконабухающей оболочкой семян, с повышенным содержанием белка, симподиальным ограниченным ветвлением, нерастрескивающимися бобами, низкоалкалоидностью и другими полезными человеку признаками.
Происходящий в настоящее время процесс окультуривания новых видов люпина (L.cosentinii, L.atlanticus и др.) также идет по указанным направлениям, однако благодаря достижениям современной науки и с помощью современной техники еще более быстро.

В связи с этим, можно с уверенностью полагать, что история окультуривания люпинов на этом не закончится и среди обширного рода Lupinus L. будет отселектировано много новых ценных для человечества форм.